Печь - печень Перуна

Валера Молотков Овчинников
Ой, да заболел мой правнучек Валерушка,
Простудился.
Как буду-то я глядеть на евонных родителей -
Карга старая,
Потеряла сноровку, застудила мальца,
Осрамилася.
К Нюрке, рыжей захундюрке, на поклон
Идти надобно.
Топит пусть свою печь-выправилочку,
Здоровилочку.
Да племянниц своих бормоталок,
Заговорщиц
Приглашает: пусть бормочут, да орут,
Выгонят остуд.
"Топись, печь, чтоб болезнь упечь;
Чтоб Валере- молодцу 
здоровье было по лицу.
Стань, печь, Перуна печенью,
Слизь болотную жаром... ВЫ-ГО-НИ!"
Положили мы болезного в печь,
В печь протопленную,
Травами духмяными да пользительными
Выстланную.
Получаса не прошло - вынимать болезного
Стали.
Травным настоем напоили,
Им же омыли,
Выпот болезненный насухо вытерли,
Спать уложили, шкурой медвежьей
Укрыли.
Слава печке русской - простуду выгнала,
Здоровье дала.

  Это было со мной маленьким в уральской деревне. Действительно, после такого лечения я уже после обеда гулял возле речки Нейвы и пока только смотрел на купающихся деревенских мальчишек. С тех пор люблю пить травяные настои и чаи. Травяными напитками занимаюсь уже где-то лет 40.