Басня

Римма Родионова
Собрались вечор в кружок три подружки, три пеструшки
Да один на всех дружок-Дядя Толя петушок.
Говорит жена пеструшка, очень милая несушка:
- Сделай милый шашлычок, устрой девкам пикничок.
Что-то хочется напиться, уколоться и забыться.
День сегодня не простой, августовский выходной.
Как пройдусь я по селу, клювом влево поведу
Петухов всех соберу,
Чтоб хореем или ямбом, пели Наде дифирамбы
У меня намедни был день великих именин.

И поддакнула тут клуша по прозванию Галюша:
- Да, да, да и у меня День рождения был вчера.
Хочу пить и хочу  кушать,
Сделай нам «сюпрайз», Петруша.
Петушок расправил крылья, сделал очень важный вид,
И жене своей-Надюше, очень строго говорит:
- Я сегодня не при деле, что ты,  глупая,  в самделе
Я первей тебя родился, для работы не сгодился,
Нет уж, милая моя, в блуд пойду сегодня я.
Не малы мои года, но я парень хоть куда
Как начищу хвост да перья,
Враз найду другу Лукерью
Сам пойду я по селу, новых кур себе найду.
Во дворе стоит скамья, не кака - нибудь фигня
Мною сделана она.
Возьмёшь  в лапы острый нож, режешь мясо, соус льёшь,
И с готовым шашлыком,  ты меня с гулянки ждёшь.
      
Раскудахтались пеструшки, боевые три подружки:
- Это как же, как же так? Это что же за чудак?
Ты нас просто удивил, и до смерти насмешил.
Мы, красавицы пеструшки, яйца крашены несём
И всё время в дом да в дом.
От тебя же - нету проку, только крики поутру,
Задолбал совсем морока со своим кукареку.

Тут петух распетушился, не на шутку возмутился:
- Я вас всех сейчас хохлушки, ощипаю до макушки
А себе найду другую, птицу паву молодую.
Посмотрите на меня, ведь я парень хоть куда!
Важно по двору хожу, ваш курятник сторожу.
Как начищу хвост да перья, враз найду другу Лукерью.

Рассердилась тут пеструшка
По прозванию Римушка:
- Я тут старшая средь вас,
Раньше всех я родилась.
Ты, петух, не петушись
На забор скорей садись
Наблюдай-ка  издаля,
Как пойдут теперь дела:
Ну-ка, милые подружки,
И Надюшки, и Галюшки,
Скатерть белую несите
Да салаты мастерите.
Выпьем разик,выпьем два
За здоровье петуха.
Ведь у нас он здесь один-
Наш бессменный господин
Как же быть нам без него?
Кто нальет в бокал вино?
Кто на стол поставит водку?
Маринад зальет в селедку?
       
От таких душевных строк
Прослезился петушок
И с забора скок-поскок.

Разгорелся огонёк,
Задымился шашлычок.
И кричали до утра, заменяя  петуха
Три пеструшки, три подружки
Раскудах-кудах-куда.
С днём рождения поздравлялись
Обнимались, целовались
И не нужен им никто,
Ни козёл, ни конь в пальто.

Вот и басне сей конец,
Кто послушал -  молодец.
А мораль её такая, незатейлива, простая:
«Если дружно будем вместе кукарекать на насесте,
Будем жить да поживать, да здоровья наживать».
                ВСЁ!

11.08.20г.