Живя в Мокропсах

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

[ О начале любовного романа по переписке 30-ти летней Марины Цветаевой с 20-ти летним литературным критиком Бахрахом Александром Васильевичем/1902-1986/ с июня 1923года по июнь 1928 года с перерывами]

Живя в Мокропсах, в чешской деревушке,
[Шёл двадцать третий год, настал июнь],
Случайно, сидя в снятой комнатушке,
Ей, словно, кто-то в ухо тут шепнул:
-Читает вашу книжечку “Психея”
Какой-то критик, молодой Бахрах, -
Марина сразу пишет ошалело
Письмо юнцу, душою изведясь.
;
Бахрах стал просто чистым рецензентом
Её творенья цикла “Ремесло”,
Двадцатилетним был интеллигентом,
Всегда любил читать стихи её;
По вечерам в берлинском “Прагердиле”
Сидел в кругу знакомых лишь своих,
И, коротая время, говорили
О всех делах своих чисто земных.

Марина просто просит у Бахраха
Прислать ей авторских своих “Психей”,
И быстро в новую любовь без страха
Бросается по переписке всей;
Она прекрасно это понимает:
Стихи её-подобны колдовству,
И голос этот в ней с душой играет,
Поэт Марина следует ему.

03.11.2021

PS: По материалам книги Анны Саакянц “Марина Цветаева. Жизнь и творчество” Часть вторая. Заграница. 2. Часть /август 1922-октябрь 1925/ 1923-й /Начало/.

PS: “Прагердиле” – кафе в Берлине.

На фото с интернета Бахрах А.В. Берлин, сентябрь 1923 год