Иван да Марья. История любви

Земфира Справедливая
Во времена татаро-монгольского ига
Русь  была обложена податью ханам.
Где всем миром управлял хан Батый.
В Великий Устюг тогда пришла  беда.
Батый хан отправил туда подданного,
Собирать дань для монгольского хана.
Тяжелы были для народа эти баскаки.
Сборщики подати отбирали все нагло.
Отбирали силой все нажитое у народа.
Под видом ханской дани они богатели.
Тогда не знали меру сборщики подати.
И таков же был и  язычник баскак Буга.
Народ его тайно ненавидел и злобился,
Этого дерзкого и необузданного Буги.
Однажды  язычник Буга увидел Марию.
Мария была юной, но мудрой девушкой.
Он был пленен ее девственной красотой.
Не зная другого закона, кроме насилия,
Татарин силой взял ее себе в наложницы,
Несмотря на слезы и просьбы родителей.
Народ заволновался, хотел убить Бугу.
Чтобы избежать предстоящей расправы,
Буга, по совету Марии, принял крещение.
Он вступить с ней в христианский брак.
Тронула его сердце Мария, он  полюбил,
Дикий сын степей, слушая ее рассказы,
Любимой им жены о чести, достоинстве.
Более прилеплялся к ней всем сердцем.
Скоро он стал примерным христианином.
Приобрел  любовь и уважение граждан.
Прозвали тогда  татарина Бугу Иоанном,
По-простому народ назвал его Иваном.
Однажды Иван ездил с соколом на охоту.
Утомившись от езды, сошел он с коня.
Он прилег отдохнуть, уснул, увидел сон.
Во сне явился ему  великий муж, сказал:
«В этом месте поставь церковь в мое имя».
Это был Иоанн Креститель - сказала Мария,
Показывая  ему икону с его изображением.
Построили  церковь Иоанна Крестителя,
На том  месте, где указал Иоанн  во сне.
И церковь Иоанна стала Великим храмом.
Иван и Мария проводили святую жизнь,
И сделались живыми храмами Божьими.
Благочестивые супруги - Иоанн и Мария,
Проводили  воздержную и чистую жизнь,
Все больше восходили в жизни духовной,
Снискали всеобщую любовь и уважение.
Они оставили после себя добрую память,
Еще при жизни получив от всего народа
Название праведных и святых божьих.
Супруги прожили до годов  преклонных,
Каковыми и изображаются они  на иконах.
Они погребены при Вознесенской церкви.
Много легенд народ знает о Марии и Иване,
О великой и преданной любви супругов.
Как настоящая любовь всегда побеждает.
Является примером для подражания всех.