Оттенки осени

Гладких
Оттенки осени забавны.
Так, в сентябре еще неявны
Кармин, и охра, и сурьма.
Еще повсюду правит лето...
Исподтишка, однако, где-то
Уже запущена зима.

И с каждым днем желтее кроны;
Гляди, вчера еще зелены,
Сегодня высветились вдруг.
В ветвях опали паутины,
Лес поредел, чисты долины,
Октябрьский воздух свеж, упруг...

Студеным ветром озадачен,
Слетает лист; его за дачи
Несет стремительный ноябрь...
Поселок мертв, прибит дождями...
Как тать, крадется вечерам,
Шаля поземкою, декабрь...