Генетическая память

Владимир Фомин 3
Года от нас куда-то мчатся,
Характер времени таков.
Но заставляет возвращаться,
Однако, в глубину веков,
То ль, генетическая память,
То ли, желанье посмотреть:
Что это было там за пламя,
Способное в веках гореть?
Что это были там за люди,
Огромные, не нам чета,
Не ждавшие, что к ним на блюде
Сама собой придет мечта?
А, может, вспомнить про соседей,
Пытавшихся в который раз
Нас захватить, нас за медведей
Считавших, так же, как сейчас?
Не счесть вопросов без ответов,
Но, даже, через сотни лет
Пытаешься узнать про это,
Чтоб, всё-таки, найти ответ.
И роешься в читальном зале,
В архивной приторной пыли
И ищешь: что недосказали
И до конца не донесли?
Глаза – привычки застит мыло.
Но ты внимательней гляди,
Ведь, всё, что раньше с нами было,
Обычно, ждёт нас впереди.
История идёт кругами,
Не обещая нам покой,
А что ты ищешь – под ногами,
Точнее, – в памяти людской.
Сказать, пожалуй, будет сильно,
Но победителей в войне
Земля Российская обильно
Родит не только в Балахне*.
И, чтоб добиться той победы,
Усилья были нелегки,
Ведь лезли к нам германцы, шведы,
Литва, поляки, казаки,
Татары, турки… Всяк стремился
Украсть, без чести убивал,
Над нашей верою глумился,
Короче, спуску не давал.
Но наш народ, ценя свободу,
Бил гадов вдоль и поперёк.
Спасибо нашему народу
За то, что он страну сберёг!
Но вызывает сожаленья,
Что нашу память аноним
Какой-то спутал, и сраженья
Не все мы в памяти храним.
Мы что-то знаем однобоко,
А что-то слышим в первый раз.
Ведь, согласитесь, что жестоко
Рвать исторический рассказ
В угоду чьих-то там амбиций
И глупо: все же, есть молва.
Допустим, нам закроют лица,
Но информация жива
О том, кто эти лица были,
Чем знамениты и за что
Хотят, чтоб мы о них забыли.
История – не шапито.
Хотя, и здесь есть акробаты,
Да и ковёрные свои.
Нет секретарши без зарплаты,
А так же хлева без свиньи.
Но трудно вечно нас динамить
И дёготь выдавать за мед.
Ведь, генетическая память
Своё когда-нибудь возьмет!

*  Балахна – город в Нижегородской области – родина Кузьмы Минина (Кузьмы Минича Анкудинова).