Люди не звери

Александр Сгадов
Мы жили когда-то в Советском Союзе,
В счастливые годы, с войной за плечами,
Бесплатные школы, столичные ВУЗы,
Нам спорт помогал  не встречаться с врачами.
Нас в секции звали дома пионеров,
Впервые подняли мы в воздух макеты.
Чтоб стать патриотом, хватало примеров,
Мы верили в слово, что ткали газеты.

Дворовые игры, футбол до заката,
Один телевизор на десять бараков.
Читали романы запоем ребята,
И классику знали, прочтя Пастернака.
Дюма и Ремарка, а позже Стендаля
Со школьной программой глотали ночами,
Толстого и Пушкина мы уважали,
И в знаньях казались себе богачами.

Из класса лишь двое диплом не имели,
А все остальные пошли в институты.
Трудиться порой не хватало недели.
Но брали карьерные сходу редуты.
Родители наши не жили в богатстве.
Детей называли своим бриллиантом.
Мы жили народами в мире и в братстве,
И дружба казалась одним вариантом.

К чему это я?.. Видно время иное.
Забыты военные годы с горбушкой.
А запад вливает с экранов чужое,
Вручая подделки и сыр для ловушки.
Мы внуков уже провожаем до школы,
Охраной гуляем с проказником рядом.
Для смеха на гаджетах смотрим приколы,
Где пошлая скудность приправлена матом.

Хорошее в прошлом осталось за дверью,
Лавина дерьма разлилась по сусекам.
Страна раздаёт поколенью безверье.
А раньше гордилась простым Человеком.
Но в мудрость с годами всевышнюю верю:
По силам Господь предлагает всем ношу.
Когда-нибудь вспомним, что люди не звери,
Что каждый в дороге не должен быть брошен…