К 120 - летию Робера Десноса

Филатова Наталия Олеговна
        Это был самый смелый из всех.

                Поль Элюар



Он узником был пяти концлагерей!
И мне не найти ни сильней, ни добрей.

Боялся порой перекрёстка дорог,
но здесь, сильный духом, подбодрить всех мог!

Придумал гадать всем друзьям по руке,
Что видел лишь счастье у них вдалеке.

И в том сорок пятом, в свои сорок пять
он умер*, но всё же... свободным опять!

                8 декабря 2020 года

* Робер Деснос умер через несколько часов после освобождения из концлагеря от брюшного тифа.