Стрижи

Созерцающая Много Раз
Ты хотел, и я хотела
жизнь счастливую прожить.
Но зима накрыла белым,
и упали вниз стрижи.

Льдом сковало, словно цепью,
если вспомнишь – полбеды,
как сворачивали шею,
и входил под сердце штык.

Перепаханное поле,
лебеда, осот, пырей.
Нет ни родины, ни воли,
только небо без стрижей.

Только двор – холодный, стылый,
и казармы с вороньём,
где твердили, что есть силы:
– Ни за что мы не умрём!

Синева, глаза открыты,
ничего дороже нет!
Сколько нам, таким забытым,
в тёмных окнах леденеть.