Пятое послание Конскриптусу

Владимир Голубятников
Марциал, как хороши понты на юге!
Так и манят в свои тёплые пучины.
А в столицах гололёд, бураны, вьюги –
Легион причин для горя и кручины.
А прокатишься по весям, да по виллам 
По-над Рейном, Иорданом и Дунаем,
Уязвишься, как Радищев, иль Атилла.
Слава Марсу, мы его пока не знаем.
Гастарбайтры нагрянут, иноверцы,
Толерантность принесут, мультикультуру,
И отправят прогерманские мин-херцы
Наши летописи на макулатуру.

В основном у них повсюду худо-бедно,
Кроме тех, кто занял место на престоле;
Как славяне утверждают, Wszystko jedno –
Дума, Рада, Колизей и Капитолий.
Как ведётся со времён Кориолана,
В тех сенатах каждый третий – гладиатор,
Очень рано по утрам встаёт охрана,
Всем в мозги вставляет швабру и вибратор.
Я себя уже под Образом почистил,
Чтобы сделать честный выбор или-или
Между Хлеба-Зрелищ и Lacryma Christi,
Только всех их распилили и распили.

Mamma mia! Холода настанут скоро,
Что мы будем делать в этой Pax Romana?
Опустеют ипподромы и агора,
И, конечно, вынут ножик из кармана,
Как нередко было в минус девяностых,
Лишь ценою подешевле станем все мы,   
Как считают элитарные прохвосты,
По которым так соскучились триремы.
Поскорей Средневековье бы настало,
Cinquecento и окно с трубой в Европу,
Чтоб картошки подвезли, рабов и сала.
Сколько можно низко кланяться циклопу!

Из всеведущего ведомства Малюты
Прилетят ночные бабочки и феи,
Будет Праздник, фейерверки и салюты,
Послезавтра предпоследний день Помпеи.