***

Олег Шварц
Две башни и хохот пугающий,
Заборы и вышки игла,
В концлагере мрак обжигающий,
Похоже, что ночь умерла.

Не дружит она с заключёнными,
Заступит под вечер на пост,
Печальными и многотонными
Зависнут гирлянды из звёзд.

Чужие! Кому они молятся?
Их свет, хоть возьми и сотри,
А в детстве за старой околицей
Он луг зажигал изнутри.

Над бабушкой солнце покатое,
И горбится крыша в лучах,
Над лесом за дальнею хатою
Закат почернел и зачах.

Из детства я солнышко вырежу,
И к звёздам приклею в ночи,
И темень дневным светом выряжу
Я в солнца вплетаясь лучи.

Пусть небо землёй опозорено,
Как прежде садам не звенеть,
Я с ветром и синими зорями
Шагну на небесную твердь.

Внизу, возле башни обваленной
Леса, тополя и покой,
И снится ручью у проталины,
Что мама мне машет рукой.