Метафора о дожде

Наталия Острикова
Слушать дождь.

Выхожу на улицу, идет дождь: серо, сумрачно…  осеннее настроение. Я иду к храму за водой. Вода там чистая, прозрачная, из самых недр земли, из скважины. Идет сильный дождь, но людей некоторых это не останавливает.  Я стою у входа в храм, через окно видно, как горят свечи. Завтра «казанская», народу много внутри. Обвешанная пакетами и с зонтом на голове, стою на улице и молюсь своими словами, а что внутри поют не слышно. Смотрю на свечи, на душе теплеет. Выхожу из храма, иду домой, дождь продолжает тоже идти, только уже тише и не такой сильный. Я уменьшаю шаг, во дворе две девчонки под яркими разноцветными зонтами, бегают на площадке… вокруг никого.  Я остановилась  - послушать дождь. И чем больше слушаю, тем больше в голове рождаются метафоры и воспоминания, связанные с дождем.
Дождь стучит по зонту: тук-тук-тук…слышу биение сердца дождя – ровное, спокойное, мирное.
Вспоминаю детство.
Дождь стучит по зонту – это когда на виниловую пластинку осторожно опускаешь иглу и музыка еще не зазвучала, а слышится едва уловимый треск, пластинка сейчас вот-вот заиграет…
Дождь стучит по зонту – это, когда ранним утром собираешься в школу, дедушка на кухне пьет кофе и переключает станции на радио, в промежутках слышишь шорох похожий на дождь за окном.
Дождь стучит по зонту – это, когда костер трещит, подбрасывая поленья и, искры  отлетают с ветром, маленьким горящим светом…

Дождь стучит по зонту, я во дворе, столько мне успел рассказать дождь, а  я молчу, слушаю его. На душе тепло. Сколько всего в мире похоже на дождь…