главный трофей

Ирина Хамукова
просыпаешься резко, как от толчка внутри,
так бывает у тех, кто вытянул этот жребий.
подойди к окну, отдёрни шторы - смотри,
ты ведь тоже видел это сияние в небе?

ты ведь тоже помнишь тот взрыв, а потом- туман?
из тебя тоже рвался волчий вой по ночам?
и билеты на поезд, засунутые в карман,
как возможность просто смотреть в окно и молчать…

знаешь, что это, в полсекунды остаться без кожи?
ничего не изменится - плачь, кричи, протестуй…
наступившая тишина пробирает до дрожи-
лишь удары сердца, гудящие в пустоту.

среди тех, кто там был, всё меньше любителей риска,
кто под крики толпы: «не отпускай, добей!»
всё же выжил, и жизнь его не лишилась смысла,
тот уже получил свой самый главный трофей.