Еду я на Родину колея Украина - Донбасс

Наталья Охтя
                Голодное море шипя поглотило
                Осеннее солнце, и за облаками
                Вы больше не вспомните то, что здесь было
                И пыльной травы не коснетесь руками.
                Уходят в последнюю осень поэты
                И их не вернуть - заколочены ставни.
                Ю.Ю.Шевчук
               
Мелькнул,  желтея сонм берёз,
Как купол храма в поднебесье,
Играет дождь под такт колёс
Дождливый блюз глухим поместьям.

А из динамиков звучат
Слова об осени поэта,
О пыльных травах, как девчат
Искал кудрявый в  силуэтах.

В забытых избах умер свет,
Пронзают тёмные глазницы,
И там, где ждал жильцов обед,
Домов угрюмых вижу лица.

В обмякших флагах на столбах
Сошлись небесный и пшеничный,
У коновалов вновь аншлаг –
Моя страна вся на больничном,

Темнеет, блики встречных фар
Навеют свет в окне – дом близко.
Правее, тихо, без фанфар,
Обстрелов вспышки – подло, низко.
 
Колея -  углубление в грунтовой дороге от колёс, нынешнее состояние дорог Украины после шестилетней войны.
«Кудрявый» - ласково, А.С. Пушкин