Граница

Валерий Беклемишев
Контрабандисты вытоптали тропы,
Табак несут, снабжают пол-Европы.
А я мечтой о встрече лишь живу.
Наступит ночь – опять бегу в Литву.
Там хутор есть в околицах Пабраде.
Спешу туда лесной стежинкой к Маде.
Несу букетик ландышей в руке.
Пусть скажут мне: «Граница на замке».
Ах, Мадя, Мадя, Магда, Магдалена!
Моя любовь крепка и неизменна.
Летит она на крыльях белых птиц,
Не зная виз, запретов и границ.
Мне эта местность с малых лет знакома.
Здесь на Жеймяне я всегда как дома.
Недаром ведь мальчишкою с утра
Ходил в Литву к родным на хутора.
Мне очень часто это время снится.
Не знали мы, что станем заграницей,
Не знали мы, что по лесной тропе
Пойдём в обход застав и КПП.

Малиновки, как искорки костра,
Летят в Падваре. Там живёт сестра.
Её соседки - вешние цветки,
Две лилии у Вилии реки.
Я вижу домик в Заячьем лесу.
Вплетает Бронька ленточки в косу.
А Мадя вносит старенький баян:
«Сыграй, сыграй нам Libertango, Ян!»
Сыграю танго и спою для них.
У Броньки на коленях кот притих.
А Мадя скажет и кольнёт в груди:
«Ты к нам почаще, Янек, приходи!»

Вот на пути деревня Кемелишки.
У магазина местные мальчишки
Шумят, галдят. Ну, прямо птичья стайка.
А я лечу, как над Парижем чайка.
А я пою, как певчий дрозд над Ниццей.
Ещё чуть-чуть и буду за границей.
«Привет!» «Привет! Куда идёшь ты, дядя?»
«Да всё туда, где ждут сестра и Мадя!»
«Вот где чудак! Носил бы сигареты!»
«А он такой! Он чуточку с приветом!»
Смеются желторотые птенцы:
«Смотри! Возьмут за жабры погранцы!»

Свистит погоныш, мокрый от росы.
Вот Белый Мох и кромка полосы.
Мне «Labas rytas» шепчут дерева.
Здесь Беларусь, а там уже Литва.
Махну рукой. «Привет! - скажу. - Привет!»
Берёзы машут лапами в ответ.
В моей душе царят любовь и мир.
И, кажется, что смотрит Казимир –
Святой защитник и патрон Литвы,
Как я иду под музыку листвы.