Фелициан Фаленский

Александр Томсон
ТЫ ЗНАЕШЬ ЛИ СТРАНУ...

Ты знаешь ли страну, ту, где мороз суровый
Сковал искристый снег в лучах зари багровой?
Где питерских не слышно песнопений,
Лишь рык медведей белых да тюленей?
Ты знаешь ту страну? Ах, милая моя!
Там и с тобой замёрз бы насмерть я.

Ты знаешь ту страну? Там власти нет церковной:
Не золото в цене там, а дрова да брёвна.
Там каждый, кто с ножом, живёт, не зная лиха,
Конём там служит пёс, коровой – олениха.
Ты знаешь ту страну? Ах, милая моя!
Там и с тобой замёрз бы насмерть я.

Ты знаешь ту страну, где жизнь темна и дика,
Влачит её едва чиновник-горемыка:
Ни настрочить донос и ни разжиться взяткой
И даже ни украсть чего-нибудь украдкой.
Ты знаешь ту страну? Ах, милая моя!
Там и с тобой замёрз бы насмерть я.

Ты знаешь ту страну? Там жито не взрастает,
Зато раздолье там для царских горностаев:
Придворным – соболя с бобрами – не иначе,
А фрейлинам – мягчайший пух гагачий.
Ты знаешь ту страну? Ах, милая моя!
Там и с тобой замёрз бы насмерть я.

Но нет! Туда безжалостно на сутки
Ссылают человека недоумки
Не для того, чтоб был он проклят ими,
Но им – они. Так в чёрной той пустыне,
Во мраке, одинокою зимою
Я жил бы как в раю, была б лишь ты со мною.