Если я не могу

Анна Коваленко Анциферова
Если я не могу тебя съесть вот таким куском,
Если дни напролет не могу, если ночи могу не сплошь,
Если хочется думать о тех, кто с тобой не знаком,
Это речь не о том, что ты мне не нужна, что ты грех и ложь.

Старый лозунг от дьявола: "всё или ничего".
Выбрал всё, переел и - о, нет -  от всего тошнит.
Вроде сам выбирал - и казнишь сам себя самого.
Надо брать "ничего" - обойдется, глядишь, без обид.
 
Новый шаг, новый шанс, "ничего" предпочел вдругорядь,
Мышеловки мерещатся, только увидел сыр:
Я ведь должен отвергнуть, раз всё не могу принять.
И голодным сидишь, как дурак, приглашенный на царский пир.

Можно быть не стахановцем, чтобы себе не вредить,
Осторожно ступая, внимательно и не спеша,
Пить по капле тебя, понемногу тебя цедить,
Потому что, когда ты не всё, ты же так хороша!