Сон Ярослава

Эль Шагай
Спит Ярослав… И кошмар ему снится тяжелый…
Словно он скот и пасется на скотном дворе.
Мимо летают в надежде на падаль вороны,
Дождиком капает жизнь, приближаясь к среде.

В среду меняют подстил и навоз убирают…
Думать нужды нет о том, как проходит процесс.
Кто-то другой, кто не скот, свод составил из правил.
Парнокопытным не свойственен бунт и протест.

Мозг в вечной лени, тягучей среде, в эмбрионе…
Не приспособлен другим быть? Таким сделал Бог?
Тот, кто не скот, - не хозяин. Воришка в законе,
Но хитромозглый и создал хозяйский чертог.

В мире его только сила, безжалостность, разум.
Кличет "элитой" себя. Остальные – враги,
Те, что не скот. Скот не в счет, он вообще не опасен.
Воры друг друга лишь чтут, хоть и рвут на куски.

Утро. Рассвет. Ярослав ото сна пробудился!
Мышцами двинул, ощупал себя, - человек…
Мозг его жив, и достоинство, - действенный принцип.
Скинут кошмар. Мир любовью и светом согрет.