Крысы

Ольга Дм Шапиро
Темно и холодно, и чай уже не греет,
А время – шулер, фокусник, мошенник, вор.
Я вовсе не Ассоль, не жду я Грэя,
Я жду лишь крыс, что лезут со всех нор.

Невидимы, беззвучны, но я знаю,
Они пришли, чтоб душу мою грызть.
Должно быть, у дьявола по найму
Они работают – ни слово «брысь»,

Ни ультразвук и ни слова молитв
На них не действуют – они везде, повсюду!
Совсем не рада я такому античуду,
Что крысы лезут из бетонных плит.

Купила я отраву, ладан, свечи,
Но толку нет, их стаи велики!
Мошенник-время в бесконечность тянет каждый вечер,
Хотя года летят, как мотыльки.

Не знаю я, за что же мне напасти.
Быть может экстрасенс мне даст ответ?
Я не курю, соседям говорю я «здрасте»,
Лишь иногда хожу на жёлтый свет.

Какая здесь мораль? Какой резон? Где выход?
Мне нечего сказать, коль под запретом мат.
Пытаюсь сделать вдох, или хотя бы выдох,
Но давит…горло…мне…зубов…крысиных…хват.

Но не надейтесь на прыжок с балкона,
Не сдамся я, не выйду из игры,
Я шутку классную придумала для крыс,
Поможет водка мне, коль не спасла икона.

Напьюсь я в зюзю на пустой живот –
Прискачут черти, шустрые, как шавки,
И буду делать я сама с собою ставки –
Кто кого.