Любовь

Вячеслав Зажигин
Уходит артист со сцены-
Последних оваций надо.
(Любовь - сосуд драгоценный,
Наполненный жгучим ядом) .

Уходит искатель в космос,
Летя навстречу мечте.
(Любовь - горячие звёзды
В холодной, пустой темноте).

Уходит солдат из жизни -
Убит в бестолковой войне.
(Любовь - мерцающий призрак,
Затерянный в глубине).

И жить оставаясь, вроде,
Но напрочь забыв о чуде,
Уходит поэт... Уходит,
Стихов уж его не будет.

Когда не творит поэт,
Его всё равно, что нет.

Но где любовь у поэта?
И шум осеннего ветра,
И белое зимнее пламя
С открытыми в ночь мирами,
И летний летящий зной,
И птичьи трели весной...

Уйдём мы, сбежим - по теории -
От боли, тревог, обид...
Любовь под конец истории
Придёт к нам - и всех воскресит.