Ветер

Земфира Справедливая
Здравствуй ветер! Дыхание всей Вселенной!
Мчишься на юг, то на север, по всем странам.
Расскажи, ветер, где ты сегодня странствовал.
Что принес сегодня людям, беду или радость?

И я тебя жду, не дождусь, мой могущий ветер.
Бываешь свиреп иногда, но ты нужен людям.
Ведь  приносишь тепло и влагу всему живому.
Ты уносишь легковесное и оставляешь весомое.

Скажи мне, ты разрушитель или созидатель?
Думаю, больше созидатель, без тебя нет жизни.
Только ты возвращаешь воды к своим истокам.
Меняешь формы барханов, наполняя пустыни.

Наполняешь паруса и управляешь кораблями.
Ты заставляешь работать ветряные мельницы.
Двигаешь воды океанов, формируешь течения.
Ты главный участник кругооборота  в жизни!

Только ты, ветер, умеешь слушать и молчать.
Только ты, ветер, хранишь все голоса любимых.
Только ты, ветер, заставляешь кричать тишину.
Только ты, ветер, разговариваешь с безмолвием.

Ты нашептываешь истории многих поколений,
Я слышу разгульные песни, завывания скорби.
Твои звуки волнуют кровь, часто наводит тоску.
Никогда  не меняешь направление нам  в угоду

А ты опять играешь рваными цепями, ветер?
Прошу тебя, не разметывай людские надежды.
Почему ты, срываясь, людей сбиваешь с ног?
Прошу, не сбивай людей с намеченного пути.

Ветер  там, где жизнь, где солнце, где воздух.
Никогда он не замирает и всегда в движении.
Люди, будьте сильнее, ветер любит сильных.
Только тогда, ветер придет сильному в ладонь.