Оттепель

Николай Выкочко
               
Без дождей не поют водостоки,
вот и осень сменила зима,
и стихов недописанных строки
меня больше не сводят с ума.

Дует ветер протяжно и звонко
в оцинкованный раструб соска
там, где виснет сосулькою тонкой
с водостоков и с крыши тоска.

Солнце войлоком кутают тучи,
но лучи сквозь прорехи в разлёт
над землёй растекаются с кручи,
размягчая теплом гололёд.

По газонам вдоль улиц и скверов
раскисает подтаявший снег,
и ручьи в ноябре лишь премьера
для соблазна и прочих утех!

Но с чего бы в видениях смутных
на границе эфира, кажись,
в небесах по-осеннему мутных
отражается оная жизнь? -

Та что вьётся незримо в потоках
по спиралям вселенской зимы
и течёт в галактических стоках
божьим светом из мрака и тьмы.

Эта оттепель жизни лишь токи-
в ночь огни спеленает зима,
чтоб теплом эти бренные строки
не свели её светлость с ума!