Добро и зло

Юрий Лыков
Когда из ничего возникла бездна,
Над тьмой засеребрился звёздный свет,
Никто не рассуждал о совершенстве,
Не ведал мир: прекрасен или нет.

Не различал: хорошее-плохое,
Не понимал, что зло и что добро,
Счастливое событье иль лихое,
Само случилось или кем дано.

Народы жили тихо, безмятежно.
Вне денег, без богатства и нужды.
До чувственных искусств слегка небрежны.
Без пафоса научной суеты.

Не ведающий зла мир был беззлобен.
Пока бессмертен был не убивал.
В подобие Отцу был бесподобен,
Хотя Его подобия не знал.

Вдруг гению явилось совершенство!
Пришла дуальность: "Здравствуй, род людской!"
Сравнили Бога с дьяволом. Священство
Мир разделило на добро и зло.

Услышав о грехе, народ стал грешен,
Смог различать кто красен, кто урод.
На первой исповеди падре безутешен
И грешников ведёт на эшафот.

Пришло деление на счастье и несчастье.
Познали миролюбие — война.
Началят сильные над слабыми. У власти:
Законы, суд, коррупция, тюрьма.

Сражение за близость к совершенству…
Дуальность нам добавила ума?
Изгнало человечество из детства
В попытках от добра сыскать добра.

Запретное Эдемское вкусили.
Перемудрили, мол, цари царей.
Рожденных жить вне смерти - истребили:
Все лучшие пошли на корм червей.

Познанье идеала нас убило,
Противоречий больше не тая.
Неведенье Невинность в нас  хранило!
Мир не дорос, чтобы принять себя.

Жизнь продолжается.  Народ стал много старше.
Не то чтобы умнее, но мудрей.
Мы повзрослеем.  Зверь получит сдачи.
Не в совершенство верю, но в людей.