Самовары

Константин Тарко
Без рук… без ног… но всё ещё живые…
На этом свете, как в аду…
Убогие, кривые и косые,
В реале повидавшие войну…

Их выносили на прогулку санитары,
Чтобы они могли увидеть солнца свет.
В народе их прозвали «самовары».
Печальней прозвища, поверьте, в мире нет…

Кому-то не исполнилось и двадцать…
Едва расстался с юностью своей…
Но сам уже не в силах ни одеться, ни подняться,
И полностью зависит от других людей.

Представьте – каково остаток жизни провести «обрубком»,
Когда в округе видят всё глаза и слышат уши…
Их жизнь сама достойна зваться героическим поступком!
Господь Всевышний, упокой их души…


   05.11.2021г

“Самоварами” цинично, но очень точно называли в послевоенной стране тяжело изувеченных взрывами и осколками людей - инвалидов, у которых не было ни рук, ни ног.

Чтобы понять тему рекомендую посмотреть документальный фильм «Самовары» на портале Youtube   -   https://www.youtube.com/watch?v=QhXI2Su1gHY

Фото – портреты инвалидов-«самоваров» художника Доброва Геннадия Михайловича.