Девочка вредностью не щеголяла...

Людмила Пайль
* * * * *
Девочка вредностью не щеголяла,
Но иногда выпускала пары
И при нужде опускала забрало
И замолкала. Лишь до поры.

В мягкую тушь облекая ресницы,
Стойкой помады губам предложив,
Отблески дней набирая на спицу
И полотно из петелек сложив.

Девочка женщиной стала - и снова
Всё повторяется от букваря:
Правила, радости, нормы, основы
И в полотне за петлёю петля.

Выросла девочка. Есть голубки.
Жизнь пробежала, играя страницами.
Многое проще... И стало с руки
Между блужданьем с закрытыми лицами

Всем, преступившим границу "нельзя",
Точно сказать, где есть вход и где выход,
Взрослая девочка - это стезя...
Не гонорок и не глупая прихоть,

И не стремленье каблук показать,
И не мечта быть на эдаком гребне-
Жизнь тут и здесь! Не с руки ей впускать
Распри в неё, пустозвонство и бредни.

Девочке хочется в сердце весны,
Даже в пургу и в "за окнами слякоть",
Солнца, общенья и в вазе цветы,
И исполненья заветной мечты,
Больше сердечности, чем немоты,
И человечности, и простоты,
Веры, надежды, тепла и любви,
А иногда помолчать и поплакать...

05.11.2021