Ослик на базаре

Михаэль Ринат
Жизнь кипуча на базаре
Громогласно торг идет,
У прилавка в желтой таре
Ослик вдумчиво жует.

А вокруг толпятся люди
И с кошелками и без,
Жарко финикам на блюде,
Ананасы – на развес.

Очень звонкие вопросы
Разрешаются легко
И над медом вьются осы,
Чтоб попробовать его.

Ах, Медина сладкоежки,
Левантийская молва,
Здесь разложены орешки
И манит к себе халва.

На жаре, как из дурмана,
Вижу в черных бурках баб,
Здесь за столиком духана   
Закажу себе кебаб.

Созерцательно-лениво
По глоточку, не спеша,
Я под мясо выпью пива
И потешится душа.

Что придумали евреи:
Мол, бери все задарма -
“Подходите поскорее,
Продавец сошел с ума!”

И орут, что было мочи,
И  толкаются, снуют,
И в торговый свой денечек
Все к прохожим пристают.
 
Враз  оглохнешь на базаре -
Этот гвалт с ума сведет!
Черный ослик в желтой таре
Недвусмысленно жует…

Ноябрь 2021.