Знойный июль

Александр Попов Гинзберг
Тяжёлым ковчегом
Библейского Ноя,
За тропик полудня
Цепляясь кормою
Плывёт он расплавленно-
Огненным морем
По мареву медью
Звенящего зноя.

Жары одуряющей
Сонная свита
Унылой, понурой,
Нестройной гурьбою,
Как эхо далёкое
Палеолита,
Столпились дома
На пути к водопою.

Кричаще-горячему
Солнцу навстречу,
Сверкающей россыпью
Частой и чёткой
"Чёт-нечет, чёт-нечет,
Чёт-нечет, чёт-нечет" -
Кузнечиков хор
Отбивает чечётку.

Крутыми ступенями -
Вниз по обрыву,
В объятья прозрачной,
Медлительной тени:
Туда, где то шепчут,
То - мечутся ивы,
Над омутом тёмным
Склоняя колени.

Густую листву,
Как тяжёлые ставни,
Лучи не прорежут
Стальными клинками,
И дремлют в прохладе
Ленивые камни,
Слегка поводя
Ледяными
Боками.