Правда про начальника

Евгений Шушманов
Начальника любят, пока он начальник:
поют аллилуйю хореем и ямбом,
и терпят, что он грубиян и охальник,
и льют ему в уши елей дифирамбов.

На цыпочках ходят, когда он не в духе,
не просятся в отпуск, не помнят отгулы,
когда он брюзжит, уподобясь старухе,
все головы никнут, а спины сутулы.

Заздравные спичи, кавказские тосты,
ему произносят в его день рожденья,
и он, понимая, что это репосты*,
спускается с «неба» принять поздравленья.

Он вздорен порою, но быстро отходчив,
ведь главное – дело, отступник – зевака,
начальник всегда в своём деле настойчив,
не терпит в итоге ошибок и брака.

Он преданных ценит, а прочих – не любит
и тех, кто не любит работ сверхурочных,
таких он не терпит, в щепу' их изрубит
и всех правдолюбцев - конфликтных и склочных.

Все ходят по струнке, по моде дресс-кода,
своё возмущенье шлифуют в дразнилке
про шефа, который типаж сумасброда,
и смело его обсуждают в курилке.

Но если начальник, уже не начальник,
теперь уже – бывший, случайный прохожий:
пора для июля готовить купальник
и можно при встрече ему плюнуть в рожу.

Ведь он теперь – «бывший», а значит всё можно,
забыты все тосты и все славословья,
и даже вести себя зело** вельможно,
с молчаньем уместным без всех предисловий.

Короткая память - забыты все блага,
которыми шеф одарял, как наградой,
теперь есть и дерзость, и даже отвага,
пройти, не заметив, с фальшивой бравадой.
   
Не помнится щедрость, забыты все льготы,
которые все получали когда-то,
теперь с монумента снята' позолота
и новый начальник играет зарплатой.

И в этом вся сущность подлунного мира:
кто голос имеет, а кто-то – молчальник
и все обожают за деньги кумира...
Начальника любят – пока он начальник...


*репост - вторичная публикация сообщения, размещенного другим пользователем в социальной сети.
**зело (устар.) -  очень, весьма.