На Бейкер-стрит

Людмила Преображенская
Я место встречи выберу во тьме
И люди начинают улыбаться,
Пошло куренье не на пользу мне
И алкоголь, и опиум, и бабы.

У власти то же самое жулье,
Но я боюсь об этом заикнуться,
Что ненавижу грязное белье,
Копаться в нем с усердием безумца.

Жизнь — шапито и грязный балаган,
В котором персонаж всегда знакомый,
Друг Шерлок Холмс, очарованье дам
Под постоянным действием морфина.

Мне безразлично мнение других,
Нога болит, раненье ножевое,
В трущобах я известен как Старик,
К петличке прикрепив бутон левкои.

На грани смерти в поиске лекарств
Я к вечности нашел впотьмах отмычку:
Крысиный яд и пепел от сигар
Ем каждый день, ругаясь по привычке.

Слова, как камни, делают круги,
Что вечность — это жидкость из пробирки,
Идут столетья, мелют языки,
Что с духами играю я на скрипке.

Что Шерлок мертв, а я еще живой
Прошу на Бейкер-стрит опохмелиться,
Рецепт для вечной юности простой,
Его я подарил одной девице.

Его отдал, как плату за постой,
Напившись с ней любовного дурмана,
Отныне вижу я в воде любой
Ее лицо и кровь струей из раны.