Сказочники

Юрий Комболин 2
Неужели хотели писать только сказки
И не более – это во все времена?
Я собрал, сочинители-братья, здесь вас –
Для чего на реальность волшебные маски

Надеваете вы: чтобы люди не знали,
Не хотели узнать, ни единой беды?..
Волшебства всевозможного сказочный дым
Скрыл греховную сторону жизни медали?

Братья Гримм и Бажов, Шарль Перро и Писахов,
В уголочке пристроились Поттер, Шергин,
Льюис Кэролл и Гауф меню крепких вин
Попросили. Исследуют. Горький рубаху

Расстегнул и пытается спеть «Буревестник».
А Чуковский, Родари и Пушкин втроём
Сказку новую пишут про то, будто днём
Царь услышит, узнает приятные вести.

И незыблемы вечные правила цеха:
Кто оступится, горе восславит – беда.
Да, дурак, что из сказки, и нищий он, да,
А в концовке – богатый и умный. Потеха!

Я на краешек стула присел, будто равный
Среди гениев сказки. Внимания – ноль.
Их герои высоко: то принц, то король,
А бывает ещё, кто-то более главный.

Тут фантазий собравшихся нет и предела:
И лягушка, и рыбка, конёк-горбунок,
И Хоттабыч, и щука, и каждый бы мог
Все проблемы решить непременно умело.

Мне такое придумать, конечно же, можно
Без напряга особого тела, ума.
Василиса Премудрая, Баба-Яга,
Самобраная скатерть покормит. Несложно.

И ковёр-самолёт, и Аксаков с цветочком…
Всё по силам. Всё это придумать могу.
Не придумаю сразу, так в помощь мне гугл.
Я, пожалуй, проситься не буду к вам, точно.

Не до сказок в стихах. Здесь и горе с бедою,
И предательство в дружбе, измена в любви.
Не словчишь против правды в стихах ты, увы.
Я от вас ухожу. Тихо двери прикрою.
05.11.2021
СПб