Край

Елена Леонидовна Федорова
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев...

И. Тальков


О многострадальной России
пел пафосно Игорь Тальков.
А Росскую Тройку носило,
взметался огонь от подков.

Святые* года пролетели,
но надо нам тысячу лет,
чтоб стали доступными цели,
и в жизнь воплотился куплет?..

чтоб стихло раздутое пламя,
исчезла вокруг нищета?
Лелеем руины мы сами,
не смысля в делах ни черта.

И кроется дьявол в деталях:
что делать?.. и кто виноват?
От вечных вопросов устали.
Благое намеренье – в ад.

Блаженны смиренные духом.
Терпение – наше тавро?
От Бога – конфликтам потухнуть?..
тиранов низвергнуть? Старо!

Я верю, герой возвратится,
как пел незабвенно Тальков,
в край, собранный вновь по крупицам,
в край гениев, не дураков.

* – девяностые.