Улицы чистые

Иоанновна
УЛИЦЫ ЧИСТЫЕ

Улицы чистые как за границею,
Обувь не надо снимать у дверей.
Ну, проходи, и давай переписывай!
Всё, как тогда – исчисляем людей…

Можно оставить и дверь на запоре,
Но отбоялась, могу рисковать.
Кто-то себя в Интернете пристроит,
Я – по старинке, впущу записать.

Чтоб интересней случилась беседа,
И ничего пропустить не смогла,
А приглашу-ка я в гости соседа,
Всё-таки, общие наши дела.

Всё на планшете заносится в форму,
Нет, как в Союзе, больших простыней.
В маске сидит и в очках незнакомец
В чистых ботинках на кухне моей.

Вот интересно… Кругом карантины,
Рекомендуют пройти тест-контроль,
Но пропускаем в квартиру невинно
Переписать нашу общую боль!

Всё перепишут: квартирные метры,
Спросят источник дохода у нас!
Нет, чтоб узнать, как колышется ветром
Пенсионерский намётанный глаз!

Каждый полтинник – большая монета!
Можно купить на неё молока.
Тюря сегодня в почёте при этом,
Мы молока не видали пока,

Чтоб каждый день… Это, знаете, роскошь!
Мясо и яйца взлетели вдвойне.
А карантин – анекдот для подростков,
Мы же привыкли к торговой войне.

Дождик стучит за окном одиноко…
А переписчик стучится в дома.
Тонет Россия в канаве глубокой,
Но не признается в этом сама.

Да и другие заморские страны,
Что нам картину покажут лицом,
Сразу пошлём «за моря-океаны»,
Сразу напишем отцу письмецо!

Ёлки-моталки! Знакомых немало,
Вроде, хорошие.. но в ФСБ…
Как их дорога туда замотала?
Да, и друзья ли сегодня тебе?

Прячутся лица, и лживы анкеты…
Даже не знаешь, как правильно звать.
Только безумные пишут поэты…
Значит, свободы им век не видать!