Новая Эпоха

Виктор Стройкин
Ты как-то проснулся ни свет ни заря,
Уставившись в голые стены.
Ты сразу подумал: неужто зазря
Крутые идут перемены?
Неделя прошла или больше, но ты
В реальность не можешь врубиться.
От ядерной или ядрёной зимы –
Не важно, но некуда скрыться.

Другая система, поверженный флаг,
Разменянные идеалы...
Поди разбери, кто здесь друг, а кто враг,
На что, на кого променяли.
Куда ни взгляни – прежней родины стать,
Как призрак, витает повсюду.
Но как её сделать живой, не понять
Вконец обалдевшему люду.

Послушай: в кармане дензнаки шуршат,
Как фантик от старой конфеты.
Былые законы уходят в закат,
И кровью краснеют билеты.
Увы, но порочная магия цифр
В скрижалях истории мира –
Лишь в первое время для публики миф,
А после – как в шею секира.

Нет разницы, кто был тогда наверху –
Цари или толпы народа.
Но прошлое будет всегда на слуху,
И крепнет тоска год от года.
Ты только и слышишь за каждым углом
То стоны, то крики, то вздохи –
Так греет страну непонятным огнём
Дыхание Новой Эпохи.

05.11.2021