Родники

Татьяна Гуровская
Мы приходим к водопою
очень редко, потому что
суетные наши кони
загнаны в кругу порочном.

Но течет река веками –
и не требует, не просит.
Лишь преткнемся мы о камень –
вспоминаем: мы здесь – гости.

И приходим к водопою,
чтобы в свет тот окунуться,
чтоб очиститься душою…
И в порочный круг вернуться.

Но течёт река веками –
полноводнее, сильнее,
наполняясь ручейками,
из которых каждый – гений,
каждый – из алмазных копей
камень, луч из звездной дали,
каждый – соль земли и профиль
века, шаг по вертикали.
Каждый – жалкому сомненью
дна о сути поднебесья –
есть ответ. И то без тленья,
что вливает в реку песню,

песню, слово, звук, сюиту,
каплю малую, минуту.
Книга жизни тут открыта
теми, кто осилил смуту…

И волной река ликует,
снова улыбаясь веку…
А столетия минуют.
Лишь мгновенья льются в реку.