Поле брани

Яков Грушевский
                ПОЛЕ БРАНИ


Там где дикие травы не тронуты острой косой;
Где озёр берега  заросли камышом и осокой;
Где гуляют ветра,
Развлекаясь с опавшей листвой,
Поболтать по душам можно только с совой и сорокой.

Черный ворон на дубе живёт
Больше тысячи лет.
Говорят он в войну наглотался немеренно крови;
И знаком ему каждый
Укрытый Землёю скелет,
Растворивший свой прах навсегда в травянистом покрове.

Что нам скажет сова,-
По ночам ей не спится, поди?
Может страшную правду
Поведает, всуе, сорока?
И тогда мы узнаем, что ждёт
Наш народ впереди,
И начнём отличать, наконец, болтуна от пророка.

04.10.2021.