Созвездие Овна

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Всё начиналось довольно невинно:
Царь Афамант* жил, как я или ты,
Но повстречал он красавицу Ино
И одурел от её красоты.
Он позабыл, что жена есть – Нефела**
(Править она облаками могла),
Фрикс – сын их, дочь ненаглядная – Гелла,
Царство, а, значит, заботы, дела…
Грустно. Забытая напрочь Нефела,
В волю поплакав над женской судьбой,
В дальние страны в круиз улетела,
Но все дожди прихватила с собой.
А без дождей с урожаями – худо,
Нечего есть, а, тем более, пить.
Ино внушала: чтоб сделалось чудо,
Жертвою нужно грехи искупить.
В качестве жертвы, она так велела,
Якобы, был от богов ей заказ,
Должен быть Фрикс или, в крайности, Гелла,
Ну, а надёжней, так, двое зараз.
Вот и народ в ожиданье столпился.
Только, вдруг, туча нашла, чёрт возьми,
Молния брызнула, гром разразился –
Это Нефела пришла за детьми,
Овна с собой привела золотого:
«Дети, садитесь на овна, на нём
Вы улетите в мир счастья простого,
Где нету горя ни ночью, ни днём».
Дети тот час оседлали барана
И полетели навстречу заре,
В общем, покинули папу – тирана.
Лучше лететь, чем  гореть на костре.
Овен летучий – хорошее дело,
Только, страховочных нет там ремней.
Глянула вниз любопытная Гелла –
Дурно от  этого сделалось с ней,
Так что, свалилась с бараньего крупа
Девочка в море, пытался спасти
Брат её. Как это выглядит глупо:
В море внезапно погибель найти,
Только спасясь из огня. Мы не в силах
Предугадать все зигзаги судьбы.
Мы постоянно лишаемся милых,
Но предпринять что-то против – слабы.
Гелла в волнах уже скрылась из виду.
Фрикс зарыдал. Между тем горизонт,
Вздыбившись, стал превращаться в Колхиду.
Место же то стали звать Геллеспонт***.
В землях Колхиды с приятнейшим летом,
Тёплой зимой и весной, полных дел,
Фрикс повстречался с царём их Эетом****.
Хитрый Эет ничего не жалел,
Фрикс чтоб подольше в Колхиде остался,
Может, здесь родину, даже, обрёл
Овен же Зевсу, как жертва достался.
Овен, конечно, не горный орёл,
Но помещён был в созвездия виде
Зевсом на небо. А Гелиос с ним
Год начинает. Никто не в обиде,
Овен для всадника незаменим,
Хоть он не очень огромного роста,
Пусть себе катят в межзвёздную даль.
Мы же отыщем созвездие просто:
Есть там звезда под названьем Гамаль*****.

*  Афамант – легендарный царь Беотии.
**  Нефела – жена Афаманта, богиня облаков и туч.
***  Геллеспонт – Дарданеллы – пролив между Эгейским и Мраморным морями.
****  Эет – мифический царь Колхиды, сын Гелиоса и Персеиды.
*****  Гамаль (араб.) – голова  овцы – альфа Овна, видимая визуальная величина: 1,98-2,04.