Кн. Иисуса Навина. гл. 14-15

Виктор Петровичев
       гл 14 - 15
Первым в бой стремился Халев
Из Иудиных колен -
Он был тем в боях прославлен,
Что не брал людишек в плен:
Ни к чему ему обуза,
Пленных надо же кормить,
А рабы все жрут от пуза -
Много проще истребить.

Он еще при Моисее
Присмотрел себе Хеврон,
Когда тот горел идеей
Нанести врагу урон,
Но прекрасная затея
Потерпела жуткий крах
Из-за трусости евреев
Предпочивших смерть в песках.

Сорок пять годков минуло
С тех злопамятных времен,
Но Халева все тянуло
В наводивший страх Хеврон:
Там живет народ богатый
Из Енаковых сынов,
Всюду крепости - не хаты
Возвышаются с холмов.

А Хеврон, коль слухам внемлить,
С той поры не обнищал
И к тому же эти земли
Бог Халеву обещал -
Пусть устами Моисея
Он их как бы предложил,
Но безумной сей затеей
Халев только лишь и жил.

Он явился к Иисусу:
Так и так, мол: -,,Моисей,
Обещал ему по вкусу
Набирать себе земель,
Но Иудин род не жадный
И не ищет легкий путь...
Нам отдай Хеврон и ладно -
Завоюем как-нибудь.

Мы под знаменем Господним,
Коли дашь такой приказ,
В бой рванемся хоть сегодня,
Можем даже и сей час,
Но пойдем своим лишь кланом
На священную войну -
Другим кланам даже планы
Строить вовсе ни к чему".

Иисус:-,,Ступай же с миром
Коль тебе хватает сил!"-
И его помазав миром
На поход благословил
И Халев, в ночи, внезапно,
Навалился на Хеврон:
Местных жителей, в азарте,
Истребил случайно он,

Лишь дома себе оставил,
Все припасы, даже скот,
Позже Господа восславил -
Дал на жертвенник приплод...
Лишь одни Иевусеи
Силой равной были с ним
И живут среди евреев
Поделив Иерусалим.