Радуясь долгому лету

Гладких
              Да кто ж так душит! За яблочко, за яблочко. Вот, вот, вот...
              Из к/ф «Ленин в 18 году»

Ноябрь – а все еще не осень, едва начало. В этот год –
одна из самых ранних весен; теперь зима никак нейдет.
А хорошо! Мне это любо. Но не устану повторять:
вслепую радоваться глупо, ведь ты не знаешь, что опять
для нас удумала природа: наш шарик сплавится, небось?
или вообще, не зная брода, в небесную упрется ось?
А то еще чего похлеще? Короче, радуйся, но бди!
Ведь даже сны не скажут, вещи, какая пакость впереди
нас ожидает. Динозавры, вон, тоже радовались: как
цветут хвощи, взрастают лавры и нет ни кошек, ни собак
и ни людей, тем паче – снега, ни Рождества, ни вьюг, ни зим,
а только солнышко да нега, – а как аукнулось-то им!..
И нет от мора оберега... Ну, т.е. мы еще стоим,
еще мы держимся, покуда еще не кончился завод,
а впереди (и вряд ли чудо) уже нас будущее ждет.
Уже проверило настройки, уже пошел эксперимент,
и все долги и неустойки хоть завтра выложит в момент.
И что, герой, ты станешь делать? – Ты ж натворил уже – будь-будь.
И круг тебе на спину белый да плюс такой же и на грудь.
Ты динозавра не проворней, и весь твой опыт, весь прогресс
всех поколений (ветви, корни) – р-раз и в мгновение исчез.
Вот-вот тебе предъявят смету, возьмут за «яблочко» рукой...
А ты тут радуешься лету, как будто в лете есть покой...