Отчёт

Анатолий Собакин
Сидит учитель за отчётом:
Не час сидит он и не два!
Такая у него,
            теперь,
                работа
На верх закачивать слова.

А вот уже в другой картине
В стране известнейший хирург,
Он семь часов спасал мужчину
Не покладая "лучших" рук,
Теперь как час уж, сгорбив спину,
С отчётом бьется до потуг.

Тут командир подводной лодки,
Тут младший мичман БЧ-5,
А вот и старые пилоты,
Свои оставив самолёты -
Все за отчётами корпят!

Ракетчик, повар и водитель,
И даже жалкий постовой,
Любой невзрачный представитель,
Участок отражая свой,
Отчёт строчит. А что правитель?
Правитель дружит с головой!

Всё хочет знать: про всех и сразу,
Иметь кругом свой зоркий глаз.
А толку что? Сложиться пазлу
Не позволяет главный пазл.

В нём он хоть мелкий, но значИмый,
Его не бросишь просто в воду,
Чтобы не слышать через тину
Глас, вопиющий за Свободу!