Открытие

Валерия Салтанова
ОТКРЫТИЕ

Стихом заветным я с подругой поделилась –
Мне так нужна была опора и поддержка!
Суров подруги был вердикт, бескомпромиссен:
Мол, не поделать ничего, не обижайся,
Однако, видимо, тебя подводит возраст,
Вот ты всё время говоришь – артроз замучил,
А я скажу тебе, прочтя твой новый опус:
Не только тело – и строка теряет лёгкость.

Мне показалось вдруг, что воздух разом вышел,
Как будто врезали под дых немилосердно...
Да, можно словом так жестоко припечатать,
Что скрутит боль похлеще всякого артроза.
А стих крылатым был до этого момента!..
И вдруг так ясно стало мне, так беспощадно:
Не только тело и строка, но также дружба
Теряет лёгкость иногда, теряет силу...

2021