Размышление вместе с душой

Иоанновна
РАЗМЫШЛЕНИЕ ВМЕСТЕ С ДУШОЙ

«Душа не больше ли пищи, и тело одежды?»                (Матф.6:25).

     Я думаю, что послание про любовь не может быть послед-ним, оно всегда первое, с начала ты его читаешь, или с конца… Но на этот час такое размышление.
     Люди, которые носят в себе пустоту, мечтают свой сосуд наполнить чем-то, например, мыслями других людей. Но если они не будут поддерживать диалог, то эти мысли зачахнут. Мы правильно делаем, что общаемся, радуемся, негодуем, поддерживаем друг друга, если сходимся во мнениях. И это здорово, потому что человек ощущает свою полноту и правильно делает, чтобы нас кто-то видел, слышал, мы ведь не в стол пишем, а для других.
     И всё-таки, способность общаться со своей душой, я говорю о поэтах, она, конечно, не всем дана. Мне нравится, как на эту тему говорит Борис Гребенщиков, что вдохновение с неба не приходит, надо сесть и надо сосредоточиться – примерно такой текст,  не буду точно цитировать. Но это на самом деле так.
     Иногда я слушаю хорошую музыку, но когда приходят стихи, я её выключаю, потому что музыка тоже требует размышления, нельзя к ней относиться небрежно, так же, как и к стихам. Нельзя, на мой взгляд и по моему опыту, написать стихи под хорошую музыку, но она может быть толчком к какой-то определенный теме.  Важно учиться говорить не толь-ко с человеком, который рядом, или с группой людей, но, прежде всего, научиться говорить со своей душой.
     Вот для священников в древнем Израиле была такая заповедь, что прежде, чем священник будет молиться за приходящих к нему, он должен помолиться о себе и обо всех, кто в его доме, то есть, не должно быть в его душе никакого места для осуждения от внешних.
     А что происходит? Мы, уже идя в храм, чтобы исповедоваться, зачастую, в то же время, считаем: с какой стати я буду исповедоваться грешному человеку. Вот это неправильно, потому что по сей день ни одна служба не проходит без того, чтобы священники заранее не молились друг за друга, не открывали состояние перед Богом.
     В этом сокровенная суть духовного служения. Священник после освящения молитвой уже не просто человек, но сосуд, отдавший себя Богу в послушание, и только в этом случае Господь может действовать через него.
     Я думаю, что у каждого человека, который может ловить вдохновение, нет сосредоточенности на других людях, хотя он и занят каким-то делом, но срабатывает переключатель, когда приходит вдохновение. Удивительная способность, удивительное послушание!
     Для каждого рожденного в этот мир есть такой переключатель. Просто нам дана свободная воля, пользоваться им или нет, и кто научился им пользоваться, становится независимым от людей, хотя остаётся их слугой, но его зависимость, его управление в руке Божьей.
     Часто про таких людей говорят, что они не от мира сего. Общество думает, что это юродивые, а на самом деле, это печать от Господа, что не миру принадлежат, а Всевышнему, вот поэтому важно научиться говорить со своей душой.