Лежать и думать, глядя в небо

Акимов Василий Арсентьевич
Бурую пыль, раскаленную солнцем,
Взрывали клубами колеса машины,
Пылью покрыто у хаты оконце.
Запахом пахло паленой резины.
 
Солдат  сидел  с водителем рядом,
В кузове ехали молодые офицеры,
Стук по крыше кабины посыпался градом,
 «Воздух!» - кричали в тревоге,
Злорадным воем пикировали  «Мессеры»,
Бойцы  отбегали, ложились подальше от дороги.
 
Иногда их замечали – из пулеметов били,
Грозила смерть по полной мере,
Пули поднимали смерчи пыли.
«Мессеры» исчезали, жар оставался в теле.
 
-  Интересно, вы лежите под пулями:
«О чем вы думаете?» - спросил водитель.
-  Пусть это будет между нами:
«Вспоминаю родные места – природы любитель».
 
Никогда он не вспоминал с такой остротой
Любимые места, как на войне,
Видел, как тянется лес полосой,
Солнцем залит – светлый лес на холме.
 
Над равниной плывут пышные облака,
Там зреют, волнуясь под ветром, хлеба.
Участок березового леса с бархатным мхом,
Там всегда пахнет палым листом.
 
За березовым лесом виден озера клин,
Сырая низина осталась вдали,
Ветер доносит йодистый воздух низин,
Пасутся в подводной траве караси.
 
К озеру проникнуть лучше в сумерки,
Когда деревья, небо, звезды, вода
Сливаются вокруг с настороженной тишиной.
Сесть и  слушать треск сучьев у костра
И думать, как жизнь необычайно хороша,
Не бояться ее, принимать с открытой душой…
 
2021