Приключения Убдана короля гномов. Из Оссиана

Любовь Кравцова
                "Поэзия - нематериальная, сверхЪестественная форма огня".
                Кельтская мифология. Коллектив авторов.

                "О танцы фей в сияньи лун - земля друидов, снов и струн".
                Йейтс. "Ирландии".
               


На изумрудном острове, с кишащим морем монстрами,
живёт в холмах под соснами издревле племя гномов.

Король Убдан с женой Бебо страной Файлинн владел давно.
Обычай - спать пока светло.  Ночь - пир у короля.

Испив волшебного вина и яств отведав из котла,
который полон был всегда, душа наполнилась величьем

у короля. И он сказал: -Силач наш Гровер показал,
как взмах единый топора чертополоха ствол свалил!

Тут гость один привстав, сказал:-Ну, не такое я видал!
Вот если перейти за вал, там племя великанов.

Когда садятся все за стол, как будто там гряда из гор,
весь заполняет тихий дол, король укрыт от взора.

Король их любит кашу. Но ест один,при страже.
Ни разу капли даже сестре попробовать не дал!

Убдана загорелся взор. -Хочу попасть к нему за стол!
Попробовать, какой помол у королевской  каши?

-Нельзя туда!- промолвил гость. А королю что в горле кость
запреты. Закипает злость: -Что мне твои советы?

Давай, Бебо, сбирайся в путь. Найдём страну ту как нибудь.
Зовётся Эрин. Не забудь! Отыщем великанов!

Неделю скачут на конях, немеют ноги в стременах.
И кони их скакать устав, пусть гномы с комаров,

Остановились. Предстаёт под светом лунным замка вход.
Спит и король, и весь народ. Гостей никто не встретил.

Коней ведут внутрь, под уздцы. Пробрались в кухню храбрецы
отведать каши. Но глупцы - малы. Встал на коня король.

Вскарабкался он кое-как. Упал в котёл король-чудак.
И горько плачется в кулак жена его, Бебо.

А утром повар зачерпнул той каши ложкой. Там уснул
в короне, кутаясь в пурпУр Убдан, несчастный гном.

Увидел повар. -Чудеса! Кто это в рыженьких усах?
Как блещут злобою глаза! И ведь живой, шельмец!

И короля, и с ним жену понёс в ладони королю.
Король дивится. Не пойму, откуда в каше гном?

И гном, корону сжав в руке, ему ответил: "В котелке
отведать,- мол,- на молоке хотел я каши здешней..."

Тут засмеялся великан. И гномов он не отпускал.
"Попались, глупые в капан!" - уж целый год в плену.

Народец из страны Файлинн, герой идёт с ним, Кухулин,
просил домой чтоб отпустил их гнома-короля.

Но великан ответил так: "Я знаю, Ваш король чудак!
Но пусть за кашу - не пятак, отдаст мне башмаки!

Я по болотам в них пойду. В любой воде не утону.
Я путешествовать люблю. Не отпущу за так!

Где поцелуи бог любви, что так воздушны и легки,
он претворяет в птах свои, и в бабочек. Хочу туда!
 
В страну любви ...В страну любви! Где смерти нет.
Пир до зари!  Там царь Богов семь поросят
зажарит. Гости их съедят. А поросята вновь трусят,
их ждут вишнёвые  углИ".

Убдан подумал: "Пёс же с ним! Лишь башмаки б не привели
в мою страну Файлинн!"

            6 ноября 2021 г.



*Настоящее имя короля гномов и эльфов - Иубдан.