Ночной поезд

Григорий Казанский
Посвящается моему дедушке И. К. Апановичу.


Снился мне странный сон.
Мчится старый экспресс
в свете холодных звёзд.
Вокруг заснеженный лес.

Страшный лимонный свет.
Льдом покрытый фонарь.
С неба свисает, как плед,
синяя лунная гарь.

Боже, какой холодный,
Насквозь остывший вагон.
Стёкла дрожат оконные,
и в перепонках звон.

Мои замерзают кисти,
никак не могу согреть.
По ребрам великой Отчизны
мчимся к станции Смерть.

Было чувство в груди,
что едем мы много лет.
Что мы делаем здесь?
Может быть, нас уже нет?

Страшный лимонный свет.
Льдом покрытый фонарь.
С неба свисает, как плед,
Синяя лунная гарь.

Вдруг говорит проводник:
"Граждане, скоро вокзал!"
Солнце встаёт за окном.
Тут я открыл глаза.

Мрачный развеялся  сон.
Только с тех пор страшусь:
вдруг повторится он,
и я уже не вернусь...