Бабушкин сундук с приданым

Людмила Мехед
Моя бабушка Марфа жила в одной половине двухквартирного дома на небольшой железнодорожной станции. Комнатки небольшие, но светлые и тёплые, окнами выходили на юг, прямо на железную дорогу. Мы любили смотреть в окно и считать вагоны. Стук вагонных колёс укачивал нас вечерами.
Окна были завешаны простыми шторками , цветы в горшочках: герань разных цветов, Ванька мокрый и столетник - украшали их. В переднем углу комнаты висела икона Богоматери, она была прикрыта вышитым рушником, на полочке стояли свечи и лампадки. По вечерам бабушка молилась на коленях перед этой иконой.
Убранство комнаты было очень скромным: две кровати железных с сеткой панцирной, а сверху матрас , набитый душистым сеном - запах от трав, всю зиму напоминал о лете, о солнечных днях. Одеяло было ватное, старое, тяжёлое, а прикрыты кровати были покрывалом лоскутным - бабуля их сама сшивала из различных лоскутков ткани. Очень интересно было вечерами рассматривать эти лоскутки и вспоминать, откуда они вырезаны.
В углу стоял деревянный крашеный сундук, а на нем висел маленький, словно игрушечный, замочек. Щелк- щелк - щелк - и замочек закрыт. Сверху сундук был прикрыт деревенской цветастой дорожкой. Мы любили сидеть на нём, болтая ногами.
В другой комнате в углу стоял диван деревянный, стол большой, покрытый клеенкой, четыре табуретки старинные, добротные, а дальше - буфет для посуды. Вся мебель была самодельной. Пол покрывали половики - длинные пестрые дорожки. Их баба Марфа тоже сама ткала на специальном ткацком станке.
- Бабушка, тервех*. А что делаешь? -бывало, спрошу с порога.
- А - вой-вой, работаю по - маленьку. Без работы нельзя, кулдайне**. Вот бельишко кое - какое пожамкала да на улице развесила, пусть свежего духа наберётся, курам крупы сыпанула, дровишек заодно захватила из сарая. Сейчас буду тряпки резать. Ты рядом садись да в клубки сматывай.
Сажусь покорно помогать. Знаю, что будет беседа.

Любопытство распирает меня, так и хочется побольше узнать у старушки.
- Баба Марфа, а что ты прячешь в этом сундуке деревянном под замочком?
Бабушка хитро заулыбалась, морщинки весело собрались у её лучистых глаз.
- Этот сундук мне ещё отец мой, дед твой, сделал под приданое.
- А что такое за приданое-то? - спрашиваю я.
- А это, когда замуж пойдут девки, у каждой должно быть приданое. И у меня такое было : подушка перьевая, из перьев кур да гусей, отрез на платье, сарафан яркий, пару юбок, исподнее, вязаные носки да рукавицы, платок большой с кистями да ленты для кос. У богатых девок другое было приданое, богатое. Да и у меня теперь там только на смерть приготовлено.
Бабушка вздохнула, а потом открыла замочек и открыла крышку сундука. Оттуда пахнуло чем-то знакомым: то ли мылом , то ли корой березовой, то ли чаем. На крышке сундука зеркальце маленькое прикреплено, картинки прилеплены красивые, от шоколадки" Алёнка "и чая индийского со слоном.. .
- Картинки красивые, да и чай больно вкусный был раньше, настоящий, индийский, - пояснила старушка.
Бабушка бережно стала вынимать вещи, приговаривая:
- Внучка, запомни: в сундуке не роются, а по очереди выкладывают каждую вещь аккуратно и обратно в том же порядке убирают. У доброй хозяйки всё ровно да красиво должно быть.
 Стала бабуля по очереди выкладывать : отрез белой ткани, отрез красной, иконку, свечи, затем платье ситцевое, тапочки мягкие, платочек простой, вафельные полотенца.
-Бабушка, так это всё твоё богатство из сундука?
-А-вой-вой, так это старому человеку самое главное богатство.
- Ой, сколько тут ситцевых отрезов и платочков чёрных. А почему чёрных, бабушка?
-Как помру, чтобы все этими платочками голову покрыли.
Вот любимый мой платок коричневый с кистями. Настоящий шерстяной, тёплый. Помру, так себе забери, будешь кутаться, да меня вспоминать.
-Вот юбка чёрная, сатиновая, примерь - ка, кулдайне.
-Ой, бабушка, она мне до пят будет, - отмахнулась я.
-Раньше - то все так ходили: юбка до пят, передник, платок на голове, да блузка простая, никаких штанов бабы не носили в наших деревнях, никаких коротких юбок. А-вой-вой, сейчас стыдоба, где мужикат, где бабат - не понять.

- Бабушка, а что это за салфетка такая? Яркая, нитки мягонькие, птички вышиты на ветке.
-Это, внучка, на стену вешали, у кровати, украшали дом. Нитки мулине называются, для вышивания специально. Сама когда- то вышивала я.
А-вой - вой, зрение- то совсем не то стало, да и руки плохо слушаются.
-Бабушка, а вот помню носки у тебя есть смешные, без пятки - и их ты сама вязала?
-Сама-а, одной иглой. Удобные да крепкие. Носи, поворачивая по разному , и не рвутся, и греют хорошо. Шерсть овечью да собачью вместе пряли раньше.
На дне сундука нашлось несколько подзоров для кровати. Узор был нежный, да красивый.
-Бабушка, так ты рукодельница, все умеешь, - сказала я.
-Так раньше девок всему учили с мала, внученька. Пряли, вязали, ткали, на огородах и в хлеву работали, на рыбалку и в лес ходили, - поучительно ответила старушка.
Дно старого сундука было устлано газетой, которая пожелтела от времени.
- Ну вот и посмотрели моё богатство. Смотри не забудь, кулдайне, что я тебе говорила.
-Хорошо, баба Марфа. Все запомнила.
Бабушка стала бережно укладывать обратно свое богатство в сундук, а я побежала на улицу рассказать про сундук своим друзьям.

Прошло много лет с той памятной встречи и  я сама давно уже бабушка, но на моих плечах бабушкин коричневый платок. Он греет в любую стужу и я чувствую присутствие любимой бабушки Марфы. Все её приданое из сундука пригодилось в день похорон, ведь вся  родня одела чёрные платочки,  а отрезы красной и белой материи использовали при оббивке гроба. Жаль, что сундук не сохранили в суете жизни. Помню, тебя, дорогая бабушка Марфа, и думаю, ты помогаешь и молишься о внуках там, в  твоей новой обители.

**Кулдайне - золотая
*Тервех-здравствуй