Вспомнить все

Валерий Олизько
 
Когда нам было тридцать лет -
Любили мы, влюблялись в нас.
Рождался в муках Интернет
И соль не брали про запас.

Когда здоровье – через край,
А боль – не более, чем блажь.
Толпились мы у входа в рай,
Еще до выхода в тираж.

Стреляли в спину много раз,
А мы промазать не могли.
Пока не отдан был приказ –
«Скупать юани за рубли».

Все покупается, мой друг:
Работа, титул, честь, престол
И в клетке парочка пичуг,
Футбольный клуб и сам футбол.

Тайком украсть, отгрызть, убить…
Разрушить веру и семью.
Людей сознательно травить,
С трибун нести галиматью.

Страна шагнула далеко!
За окаянных двадцать лет.
Кровавый, жуткий полигон
Планеты Марс, в квадрате Зет*.


*- «Вспомнить всё» (англ. Total Recall) — фантастический боевик 1990 года режиссёра Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм снят по мотивам рассказа Филипа Дика «Мы вам всё припомним» (англ. We Can Remember It for You Wholesale, 1966). Фильм номинировался на премии «Оскар» за лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов, но взял специальный «Оскар» за визуальные эффекты.

06.11.2021г.