Я призрак

Панин Владислав
Я призрак, чужд мне запах пищи,
И солнца свет – он злейший враг,
Мой дух покой загробный ищет,
Меня ласкает хлад и мрак.

Мне безразличны перемены,
В сердца людей легко гляжу,
Передо мной открыты стены,
Но я в отшельниках сижу.

Мой господин мне дал свободу,
Он - Время, я – пустая тень!
Фантомы кружат хороводы,
Терзают очи каждый день.

Веками бродят приведения,
Рабы незавершённых дел,
У них и то есть назначение:
Страданиям найти предел.

А мне не стра'шны расставания,
Лелею свой печали трон,
Скольжу по тропам мироздания,
Реальность обращаю в сон.