Участник 3. Художественная галерея. Скульптура

Парад Иллюзий
Витязь на распутье

Я стою пред СКУЛЬПТУРОЙ в столице Урала,
В бронзе солнце играет и ветры шумят,
В голове оживает, как будто в анналах,
Миф о витязях, живших столетья назад...
 
Видно долго скакал богатырь после битвы,
Притомился и сам, и конь верный устал,
Шлях степной вывел их к серой глыбе гранитной –
Камни, кости кругом, черепов злой оскал…

На распутье куда – прямо, влево иль вправо?
Что за надпись на камне – вгляделся в неё:
Путь прямой не сулит ни богатства, ни славы,
Смерть там бродит с косой, и кружит вороньё!

...Выбор – жребий судьбы, проникаемся сутью:
На родной стороне, в чужедальнем краю
Подведёт жизнь не раз к перекрестку-распутью –
В ратоборце усталом себя узнаю.

Враг – не скиф во плоти, нас копьём колет Подлость,
И от Трусости град стрел калёных летит,
Зубы чудище скалит – стозевно и обло –
То Предательство с Ложью сбивают с пути.

В этой битве беззвучной придут на подмогу
Благородство души и поддержка друзей:
На распутье, когда выбираешь дорогу,
Храбрость, Верность и Честь посади на коней!