Жизнь поэта

Анатолий Яльницкий
Жизнь поэта, как молнии вспышка,
Что сверкнёт в грозовых облаках,
Гробовая захлопнется крышка
И с землею смешается прах.

Он вчера, словно гнущийся стебель,
Трепыхал на колючем ветрУ,
А сегодня бескрайнее небо
ПризвалО в свою высь по-утру.

Там, в раздольях краёв синеоких,
Поминальные свечи зажгут,
Разлетятся щемящие строки,
Что ложились несмело на слух.

Не считайте его за пророка,
Что спустился на землю с высот
И по воле тяжелого рока
Пал под грузом суровых невзгод.

Распознать надо в нём человека,
Под иным присмотреться углом,
Где в объятиях жесткого века
Проверяет судьба на излом.

Много было коротеньких вспышек
Искрометно сгоревших во тьме,
Пусть об этом красиво напишет
Звёздный вечер при полной луне.