Я спал под матрасом Теплее...

Николай Рекубратский
1.
Я спал под матрасом Теплее
Так было Под Черной горой
Там реяло Чёрное море
Когда я вернулся домой

И Дима Бенько мне сосватал
Вагончик под Черной горой
Там ветер лопатой саперной
Стучал за жестяной стеной

В ноябрьском Крыму виноградом
Несобранным можно прожить
Бесплатная солнца награда
Подсохшая ржавая кисть

И сладостью и печалью
Она словно кубок полна
И гонит мой катер к причалу
Ее золотая волна

Подняться от лежбищ моторок
На плато под Черной горой
Так было С тех пор уже сорок
Минуло из жизни пустой

Белея на склоне из цинка
Консервною банкой пустой
Вернуться На камень затылком
Улечься под Черной горой

2.
Где дом твой Калязин и Углич
Лежат на дороге к нему
Но новые угли потухли
А старые светят во тьму

Где дом твой Под Черной горою
Отливок расплавленных лав
Он крепостною стеною
Пророс силу смерти поправ

Где дом твой Как мир изначален
С простым человечным лицом
Он так же к оврагу причален
Цементным высоким крыльцом

Насельники смотрят чужие
И сух кипарис у окна
А раньше здесь мальчики жили
И белая слива цвела

Да минут беда и угрозы
Беленые стены его
Полуторка уголь подвозит
И крыша превыше всего